dimanche 17 février 2013

Recettes de Chocolats de Pâques


Petite friture de Pâques
Pour 30 chocolats environ
Cuisson 10 mn
Repos : 1h
Difficulté : Facile

Ingrédients : 150 g de chocolat blanc 150 g de chocolat noir
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Réalisation
Chauffez les deux chocolats séparément au bain-marie. Lorsqu’ils commencent à fondre, lissez-les avec une spatule, jusqu’à ce qu’ils atteignent les températures de 50 °C pour le chocolat noir et de 40 °C pour le chocolat blanc.

Faites ensuite redescendre les températures à 29 °C pour le chocolat noir et 26 °C pour le chocolat blanc. Pour ce faire, vous pouvez plonger chaque casserole dans un saladier d’eau froide, en veillant à ne pas mettre d’eau dans le chocolat.

Dès que la température désirée est atteinte, faites-la remonter à 31 °C pour le chocolat noir et à 28 °C pour le chocolat blanc. Conservez ces températures jusqu’au moulage.

Garnissez des moules à friture avec les chocolats. Raclez le dessus avec une spatule. Laissez les chocolats prendre 30 minutes à température ambiante, puis 30 minutes au réfrigérateur. Retournez le moule et tapez-le sur un plan de travail. Les chocolats se décolleront facilement.

Source : Petite Bibliothèque du chocolat (ed : Larousse)


Boules croustillantes au chocolat
Pour 20 boules environ
Préparation : 20 min
Cuisson : 5 min
Réfrigération : 12 h
Difficulté : Facile

Ingrédients : 1 paquet de gaufrettes parfum noisette
400 g ou 1 pot de pâte à tartiner au chocolat
500 g de noisettes ou de pralin
1 tablette de chocolat au lait ou de chocolat gianduja
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Réalisation :
Mixez grossièrement les gaufrettes. Mélangez-les à la pâte à tartiner au chocolat et laissez reposer cette pâte 12 heures au réfrigérateur.

Façonnez ensuite des boulettes à la façon d’un oeuf en plaçant à l’intérieur de chacune d’elles une noisette entière.

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Concassez les noisettes restantes. À l’aide d’une pique ou d’une fourchette, plongez les boulettes dans le chocolat fondu puis roulez-les dans les noisettes concassées ou le pralin. Laissez reposer avant de déguster.

Source : Petite Bibliothèque du chocolat (ed : Larousse)



Lapin de Pâques en chocolat
Cette année, c’est décidé, vous souhaitez réaliser à la maison votre lapin de Pâques en chocolat ! Pas la peine de détaler comme un lapin, ici vous trouvez des conseils pour réaliser votre lapin de Pâques chocolaté…




Petits œufs de Pâques à la nougatine
Type de plat : Dessert
Saison : printemps
Difficulté : Facile, Prix : Moyen
Temps de préparation : 30 mn

Ingrédients :
200 à 250 g de nougatine en plaque mince (à commander chez le pâtissier)
200 g de chocolat riche en cacao
100 g de beurre
75 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
10 cl de crème fraîche épaisse
2 jaunes d’œufs

Réalisation :
Casser la nougatine en morceaux (en réserver quelques-uns pour le décor) et les broyer au robot (bloc-couteau) pour les réduire en miettes.
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes avec le beurre coupé en morceaux.
Hors du feu, délayer au fouet pour obtenir une pâte lisse et onctueuse, en incorporant le sucre glace, le sucre vanillé, puis la crème fraîche.
Incorporer encore les jaunes d’œufs, puis la nougatine broyée.
Mettre au réfrigérateur pendant 6 heures environ pour que la préparation raffermisse.
Au bout de ce temps, prélever la pâte avec une petite cuillère, la façonner en forme de grosses billes et leur donner une forme ovoïde.
Décorer le sommet des œufs de quelques morceaux de nougatine.
Les ranger, au fur et à mesure, sur un plat et les garder au frais jusqu’au moment de les déguster.
Servir frais, tels quels, ou en garniture d’un gâteau genre nid de Pâques.

Note : ces petits œufs peuvent se conserver une semaine environ au réfrigérateur.
On peut faire la nougatine soi-même en faisant un caramel clair avec 200 g de sucre en poudre et 4 cuillerées à soupe d’eau. Hors du feu, ajouter 10 gouttes de jus de citron et 80 g d’amandes grossièrement hachées et grillées à sec. Mélanger, puis étaler sur un marbre ou une feuille d’aluminium  huilés. Laisser refroidir avant de réduire la nougatine en miettes.

© Le Sucre - Crédit photo : F.O.D./CEDUS



Œufs au chocolat
Recette de : Elisabeth Glachant
De véritables coquilles d'œufs abritent une mousse au chocolat garnie de crème fouettée au praliné.



Œufs-surprises
Recette de : kikine2008
Voici de quoi réaliser vous-même vos œufs de Pâques. Les enfants se feront un plaisir de vous aider. Ils apprécieront particulièrement l’étape où il faut vider les œufs de leur contenu en soufflant dedans le plus fort possible ! Attention, il faut s’y prendre la veille, car ces œufs délicieux ont besoin de durcir pendant la nuit.


Œufs De Pâques
 5 mn Pour 6 oeufs

Ingrédients : 500 g de chocolat Lindt L’Universel
6 œufs

Réalisation :
Avec une grosse aiguille, percer chaque coquille aux deux extrémités (un très petit trou en haut et un plus gros en bas) et vider les œufs. Les laver soigneusement.
Faire fondre le chocolat.
Confectionner un petit entonnoir en papier cuisson et remplir les œufs.
Mettre les œufs la tête en bas dans leur boîte et les placer au réfrigérateur pour que le chocolat durcisse.
Casser la coquille de l’œuf et déguster.
Astuce : Décorer la coquille des œufs à l’aide de peinture, de feutres ou de chocolat.

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