mercredi 16 janvier 2013

Le Top Des Recettes et Idée de Menu


Voici une idée de menu avec, ma foi des recettes qui ne sont pas très légères, à déguster plutôt pour le déjeuner que pour le diner

Recette de Salade de Pomme de Terre et Andouille à la Ciboulette
A déguster sans modération ou presque...
Pour 4 personnes   307 kcal/personne
Ingrédients : 550 g de pommes de terre, 3 petits oignons blancs (40 g net), 20 fines tranches d’andouille de Guémené, 150g de crème liquide, ½ c. à soupe de vinaigre de Xérès, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 2 c. à soupe de ciboulette ciselée Sel, poivre du moulin
Réalisation
Lavez les pommes de terre et, sans les peler, faites-les cuire à l’eau salée pendant une vingtaine de minutes. Puis égouttez-les et laissez-les tiédir.
Retirez la peau des tranches d’andouilles.
Pelez les ognons et occupez-les en fins anneaux
Préparez la sauce : dans un bol délayez le sel et le poivre dans le vinaigre, incorporez la crème et l’huile d’olive.
Ajoutez la ciboulette en en gardant une cuillerée à café pour le décor.
Pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles. Assaisonnez-les avec la sauce.
Dressez la salade sur les assiettes, répartissez dessus joliment les anneaux d’ognons et les tranches d’andouille.
Décorez de ciboulette et servez.
 Vin conseillé : vin blanc : Mâcon Villages

Recette de Blanquette de Veau aux Câpres

Les Câpres donnent ce petit goût spécial à votre blanquette
Pour 4 personnes   597 kcal/personne
 Ingrédients
450g de tendron de veau
500g d’épaule de veau
1 petit ognon 35g1 petit blanc de poireau 60g
1 carotte 70g
1 gousse d’ail
1 bouquet garni (thym, laurier, 2 brins d’aneth)
Gros sel, poivre en grains
30g de beurre
20g de farine
120g de crème fraîche
80g de câpres au sel ou au vinaigre
1 c. à soupe d’aneth ciselé
Sel, poivre du moulin
 Réalisation
Epluchez et lavez les légumes.
Ficelez le bouquet garni
Mettez les morceaux de veau dans une cocotte, couvrez-les d’eau froide, portez à ébullition et écumez.
Laissez blanchir 5 minutes à feu moyen, puis égouttez les morceaux de viande, passez-les sous l’eau fraîche et égouttez-les à nouveau.
Remettez la viande dans la cocotte avec les légumes, l’ognon, l’ail et le bouquet garni, 1 c. à café de gros sel et 1 douzaine de grains de poivre.
Couvrez d’eau et portez à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire 1h 30 à feu doux.
Lorsque la blanquette a cuit 1h30, faites fondre le beurre dans une casserole. En remuant avec un fouet ajoutez la farine et faites cuire 2 minutes à feu doux pour que le roux soit bien mousseux.
Prélevez ½ litre de bouillon de la blanquette, filtrez-le au-dessus du roux et portez à ébullition, faites cuire 2 minutes sans cesser de fouetter puis ajouter la crème et vérifiez l’assaisonnement.
Egouttez les morceaux de viande et mettez-les dans une autre cocotte, versez la sauce, couvrez et poursuivez la cuisson sur feu très doux pendant 30 minutes.
Cinq minutes avant de servir, ajoutez les câpres (au sel : rincées –au vinaigre : égouttez) et l’aneth.
Servez avec des poireaux et des carottes coupés en tronçons et cuit dans le bouillon, du riz ou un risotto aux herbes
 Vins conseillés : vin blanc : Grave   ou vin rouge : Hautes Côtes de Beaune



Soupe de Poires à l’Anis
Un dessert frais et délicieux
Pour 4 personnes   116 kcal/personne
 Ingrédients : 850g de poires, ¼ de litre d’eau, 60g de sucre, 4 étoiles de badiane (anis étoilé)
 Réalisation :
Dans une casserole faites un sirop avec l’eau, le sucre et  l’anis. Portez doucement à ébullition, puis retirez du feu et laissez infuser 15 mn
Pelez les poires, coupez-les en deux et retirez le cœur et les pépins.
Citronnez les fruits pour éviter qu’ils ne noircissent. Gardez  une demi poire et coupez les autres en morceaux.
Réchauffez le sirop, aoutez les morceaux de poires et faites-les cuire 10 mn au frémissement jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
Laissez refroidir.
Retirez les étoiles de badiane du sirop, mettez les poires dans un mixer avec un peu de sirop et mixez pour obtenir une purée très fine.
Rectifiez la consistance en ajoutant du sirop et réservez au réfrigérateur 30 mn au moins.
Emincez la demi-poire crue. Répartissez la soupe dans 4 assiettes creuses ou 4 coupelles, décorez de lamelles de poires et éventuellement de feuilles de menthe fraîche.

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