samedi 19 janvier 2013

Recettes et Idée de Menu



Une salade d'herbes aux capucines, n'est-ce pas originale?
Salade d’herbes aux capucines
Pensez à planter des capucines sur le bord de votre fenêtre, vous serez certaine d'avoir ainsi toujours à portée de main de quoi décorer vos salades. Vous pouvez aussi avoir un herbier sur vos fenêtres, persil, basilic, estragon, etc, toutes ces herbes pousseront facilement, si vous avez la chance d'être plein sud, surtout.
Pour 4 personnes  192 kcal/personnes
 Ingrédients : 150g de mesclun, 100g de roquette, 10 brins de persil plat, 10 brins de cerfeuil
10 brins de ciboulette, 10 brins de coriandre, 20 capucines, 4 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe vinaigre balsamique, Sel, poivre du moulin
 Réalisation :
Lavez et essorez les salades et les herbes. Divisez les plus gros brins d’herbes
Coupez les brins de ciboulette en bâtonnets. Mettez herbes et salades dans un saladier
Préparez la sauce : dans un bol, délayez le sel et le poivre dans le vinaigre, ajoutez l’huile et fouettez.
Au moment de servir, mettez la sauce dans le saladier, mélangez délicatement et répartissez la salade sur les assiettes.
Décorez avec les capucines.
 Vin conseillé : vin blanc : Alsace Sylvaner

Faux filet sauce japonaise
Faux filet sauce japonaise
Exotique à souhait
Pour 4 personnes
262 kcal/personne

Ingrédients : 500g net de faux filet coupé en lamelle de 1/2cm d’épaisseur
2 dl de saké ou mirin ou Xérès sec, 8 c. à soupe de sauce soja japonaise
2 c. à café de gingembre frais râpé, Poivre, Accompagnement, 400g de riz cuit
Moutarde japonaise, Persil plat ciselé

Réalisation : Préparez la marinade : dans un plat creux mélangez 1 dl de saké, 4 c. à soupe de sauce soja et 1 c. à café de gingembre râpé. Faites mariner les tranches de viande dans cette préparation pendant 20 mn
Au moment du repas faites chauffer un gril (ou un barbecue).
Préparez la sauce : dans une petite casserole, faites chauffer 1 dl de saké, faites-les flamber, puis, hors du feu, ajoutez avec 4 c1 à soupe de sauce soja et 1 c. à café de gingembre râpé.
Egouttez les tranches de viande et faites-les griller sur le gril chaud.
Comptez 1 minute par face. Rangez les tranches cuites aussitôt avec la sauce, du riz, de la moutarde japonaise et du persil ciselé
 Vin conseillé : vin rouge : Corbières


 Salade de fruits épicée
Si vous invitez des gourmands à votre table, préparez la salade en plus grande quantité
Pour 4 personnes  148kcal/personne
 
Ingrédients : 1 pêche jaune, 1 pêche blanche, 1 banane, ½ citron, 6 reine-claudes
 
3 figues mûres à point, 3 oranges à jus, 20g de sucre, 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
 
½ c. à café de cannelle en poudre, ¼ c. à café de coriandre en poudre
 
 
Réalisation
Pelez les pêches : pour faciliter l’opération, vous pouvez les plonger 30 secondes dans de l’eau bouillante. Coupez-les en morceaux.
Pelez la banane et coupez-la en rondelles, légèrement en biais. Arrosez les fruits de quelques gouttes de jus de citron pour éviter qu’ils ne noircissent.
Retirez la peau et les pépins du melon et coupez la chair en morceaux.
Lavez et séchez les prunes et les figues.
Ouvrez les reine-claudes en deux et retirez les noyaux.
Coupez les figues en quatre sans les peler.
Pelez une orange à vif et pelez les segments à vif également. Recueillez le jus à part.
Mettez tous les fruits dans un compotier.
Pressez les deux autres oranges et versez leur jus dans une petite casserole avec le jus recueilli de la première orange.
Ajoutez le sucre, l’eau de fleur d’oranger et les épices. Faites chauffer jusqu’à ce que le sucre soit parfaitement fondu. Versez alors ce sirop sur les fruits. Mélangez délicatement et mettez 2 heures au réfrigérateur avant de servir. Vous pouvez accompagner cette salade de biscuits à la cannelle
 
Vin conseillé : vin doux naturel : Muscat de Beaumes-de-Venise

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