mardi 15 janvier 2013

Top Des Recettes et Idée de Menu


Un menu avec des recettes un peu épicées, je le reconnais, mais il faut bien mettre du piment dans nos assiettes à défaut de pouvoir en mettre dans notre vie :) donc voici un menu haut en couleurs épicées


Curry de crevettes
Pour 4 personnes   131 kcal/personne
 
Ingrédients
600g de crevettes bouquets, 1 ognon, 2 gousses d’ail, 2 c. a soupe d’huile, 2 c. à soupe de curry doux
2 c. à soupe de vinaigre, Sel, poivre du moulin
 
Réalisation
Décortiquez les crevettes, lavez-les sous l’eau courante et séchez-les avec du papier absorbant.
Pelez et hachez finement l’ognon et l’ail.
Faites-les revenir avec l’huile, à la poêle pendant 5 mn
Ajoutez le curry et remuez. Laissez cuire 2 à 3 minutes et versez le vinaigre. Laissez encore 1 minute et ajoutez les crevettes en remuant pour les imprégner de sauce.
Versez 2 dl d’eau et laissez frémir 3  minutes. Servez les crevettes seules ou avec du riz ou des quartiers de tomates.
Vous pouvez décorer le plat de quelques feuilles de salade.
 
 Vin conseillé : vin blanc : Alsace Gewurztraminer


Brochettes de Porc au Curcuma
brochette-porc-au-curcumaPour 4 personnes,  454 kcal/personne
 Ingrédients : 700 g de filet mignon de porc, 2 gousses d’ail, 4 c. à soupe d’huile d’olive, 2 c. à soupe de sauce soja
1c. à soupe de curcuma, 1 c. à café de cardamone moulue, 1 c. à soupe de poivre mignonnette.
Garniture, 1 poivron rouge, 1 poivron jaune, 200g de riz thaï parfumé; 2 c. à soupe d’huile d’olive, Sel, poivre du moulin
 Réalisation
Dégraissez et dénervez le filet mignon et coupez la chair en petits cubes.
Pelez et hachez finement les gousses d’ail. Mettez-les dans un plat creux et ajoutez 4 c. à soupe d’huile d’olive, la sauce soja, le curcuma, la cardamone et le poivre mignonnette.
Mélangez et ajoutez les cubes de viande. Remuez pour bien les enrober et laissez mariner pendant 2 h au réfrigérateur.
Au moment de la préparation, sortez la viande du réfrigérateur. Prépare la garniture : pelez les poivrons au couteau économe, éliminez le pédoncule, les graines et les côtes blanches et coupez la chair en lanières.
Faites cuire le riz à l’eau bouillante salée pendant une vingtaine de minutes.
Préchauffez un grand gril. Egouttez les morceaux de porc et glissez-les sur 16 petites brochettes en bois ou 8 plus longues.
Faites –les griller sur le gril chaud en les retournant sur toutes leurs faces.
Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile dans une poêle et faites sauter les lanières de poivron pendant 6 à 8 minutes.
Salez et poivrez.
Servez avec du riz égoutté auquel vous aurez ajouté le reste d’huile.
 Vin conseillé : vin rouge : Minervois

Crème Renversée au Lait de Coco
creme-renversee-lait-cocoPour 4 personnes  284 kcal/personne
 Ingrédients : 80 à 90 g de sucre, selon le goût, 1 dl de lait, 1 dl de crème fraîche liquide
1,5 dl de lait de coco non sucré, 1 œuf, 2 jaunes d’œufs
 Réalisation
Préparez un caramel : mettez 50g de sucre dans une casserole, ajoutez 1 c. à soupe d’eau et faites cuire jusqu’à ce que le caramel soit brun clair. Versez-le alors dans dans quatre ramequins de 10cm de diamètre en inclinant ces derniers dans tous les sens pour chemiser les parois. Laissez refroidir.
Préchauffez le four à 190° C. Préparez un bain-marie.
Dans une casserole faites chauffer le lait avec la crème.
Dans un saladier fouettez l’œuf entier et les jaunes avec le reste du sucre (30 à 40g selon le goût) jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez peu à peu le lait chaud en remuant sans cesse, puis incorporez le lait de coco. Mélangez soigneusement.
Versez la préparation dans les moules et faites cuire au bain-marie pendant 35 minutes. Puis laissez refroidir et mettez au réfrigérateur pendant 1 heure.
Servez bien frais.
 Vous pouvez accompagner les crèmes de bananes coupées en rondelles et poêlées au beurre avec un peu de sucre.
L’apport calorique sera un peu plus fort bien sûr.

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