Les Bienfaits et Vertus de l’Ail
Nos grands-parents mangeaient de l’ail à tous les repas,
surtout à la campagne, certes, ça leur donnait une haleine de cow-boy, mais ils
ne tombaient que rarement malades. En tout état de cause, quelle que soit la
raison pour laquelle vous en mangez, ce sera toujours bénéfique pour vous.
Il fait baisser la
tension artérielle
Des études ont montré que l’ail réduit la tension artérielle
d’environ 10%". "Il diminuerait aussi l’athérosclérose [accumulation
de graisses sur la paroi des artères] en diminuant le volume des plaques de
cholestérol et en conférant une meilleure élasticité à l’aorte du cœur après 50
ans."
Pourquoi : Les raisons sont encore peu connues mais l’ail
renfermerait des fructosanes, du magnésium et de l’adénosine. Des composés qui
auraient une action directe sur la fluidité du sang, l’élimination de l’eau et
la dilatation des artères.
Consommation : 2 gousses d’ail crues ou 4 cuites/jour sur 2 à 3
prises, écrasées ou hachées à avaler avec une gorgée d’eau, chaque jour de
votre vie.
L’ail et le diabète
L’ail est aussi recommandé dans la prévention du diabète de
type 2, car ses principaux actifs aident le foie à réguler l’excès de sucre
dans le sang
L’ail facilite la
digestion
Si on prend la peine d’enlever le germe (indigeste pour
certaines personnes), l’ail est un excellent antiseptique qui entretient la
flore intestinale, facilite la digestion et la sécrétion de bile.
Pourquoi : La vitamine B1 contenue dans l’ail participe à la
fabrication d’enzymes qui aident à la digestion. L’ail contient aussi du chlore
qui renforce l’activité de l’estomac dans la destruction chimique des aliments.
Consommation : 2 gousses d’ail crues ou 4 cuites/jour sur 2 à 3
prises, écrasées ou hachées à avaler avec une gorgée d’eau, à vie.
Sachez-le : L’ail
prévient la gastro-entérite en détruisant les bactéries intestinales.
Consommez-en régulièrement, de préférence cru.
Il protègerait de
certains cancers
Les résultats de plusieurs études publiées entre 1966 et
1999 démontrent une diminution de 30% du risque de cancer colorectal (gros
intestin) et d’environ 50% du risque de cancer de l’estomac en cas de
consommation élevée d’ail.
Pourquoi : Il a été prouvé que l’allicine (la molécule
responsable de l’odeur caractéristique de l’ail libérée lorsqu’il est coupé,
broyé ou écrasé), et d’autres dérivés (diallyl sulfide, diallyl disulfide et
ajoène) protègent l’organisme en empêchant certaines cellules cancéreuses de se
multiplier.
Consommation : 2 gousses d’ail crues ou 4 cuites/jour sur 2 à 3
prises, écrasées ou hachées à avaler avec une gorgée d’eau, tous les jours de
votre vie.
Des vertus anti-âge !
Après avoir découvert un taux de centenaires élevé dans le
comté de Jinshan en Chine en 2001 (35 centenaires, soit 7 fois plus que la
moyenne du pays), des scientifiques chinois en ont conclu que l’ail aiderait à
vivre mieux et plus longtemps.
Pourquoi : L’ail est riche en antioxydants (flavonoïdes,
tocophérol, cystéine, sélénium, manganèse et cuivre) qui combattent les
radicaux libres, responsables du vieillissement cellulaire.
L’ail, bon remède
contre le rhume !
En 2001, une étude anglaise menée sur 146 personnes a montré
que l’ail prévient et traite les infections des voies respiratoires. Ceux qui
avaient pris une capsule d’allicine (molécule de l’ail) durant 12 semaines ont
été moins infectés par le virus du rhume que ceux du groupe placebo. Et
lorsqu’ils étaient enrhumés, leurs symptômes se résorbaient plus vite.
Pourquoi : Quand on mange de l’ail, l’allicine passe dans le
sang et détruit les virus et les bactéries. Une partie de cette allicine est
rejetée par la respiration (l’haleine forte du mangeur d’ail vient de là) et
tue les virus et bactéries présents dans l’arbre respiratoire.
Consommation : 2 gousses d’ail crues ou 4 cuites/jour sur 2 à 3
prises, écrasées ou hachées, à avaler avec une gorgée d’eau, pendant la période
hivernale.
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