Dessert classique de l'Épiphanie : la galette des Rois, tous
les sites culinaires regorgent de recettes, de la traditionnelle à la plus
originale.
Elles ont un point en commun : elles possèdent toutes
une fève !!!
Le boulanger Poulaillon
Le boulanger Poulaillon fête ses 40 ans en 2013. Et pour
célébrer ça, il a créé un coffret de
fèves. Toute une série que vous pourrez glisser dans vos galettes des Roi
faites maison
Origine de la Galette
des Rois
Saviez-vous qu’à l'origine la galette des rois est créée
pour élire « roi » un soldat romain à l’occasion des
saturnales. Ce « soldat-roi » pouvait alors, ce jour-là, commander
tout ce qu’il voulait. C’est donc une tradition tout à fait païenne
Tradition qui a évolué et perduré au cours des siècles et
comme toutes les fêtes païennes, l’Eglise l’a récupérée pour faire en sorte
que, justement, cette origine païenne soit oubliée par le peuple chrétien.
Selon les régions la galette des rois est un gâteau rond en
pâte feuilletée fourrée ou non, une couronne garnie de fruits confits à
l'intérieur duquel a été placée une fève. Celui qui découvre la fève est le roi
ou la reine. il est de tradition que le plus jeune enfant de la famille se
glisse sous la table et désigne la part revenant à chaque convive.
Ce n'est qu'en 1875 que la fève – le légume - a été
remplacée par la fève en porcelaine de Saxe.
Ingrédients : Rouleau(x) de pâte feuilletée : 2 pc(s)
Pour l'étape 1 : Mangue(s) : 2 pc(s), Sucre semoule :
100 g
Pour la crème : Noix de coco rapée : 150 g, Jaune(s) d'œufs
: 5, Beurre doux : 100 g
Pour le montage :
Eau : 2 cl
Préparer la crème de
coco : Blanchir 4 jaunes d'œufs avec 100 g de sucre, puis ajouter la poudre
de noix de coco et le beurre mou.
Pour la mangue
caramélisée
Éplucher les mangues puis les couper en gros morceaux de 2
cm de côté.
Dans une poêle, mettre 50 g de sucre puis faire chauffer à
feu vif. Laisser le sucre fondre puis se transformer en caramel. Ajouter alors
les mangues et les laisser cuire à feu doux pendant environ 5 min. Débarrasser
ensuite sur une plaque et laisser refroidir.
Pour le montage : Fouetter
le jaune d'œuf restant avec un peu d'eau pour réaliser la dorure.
Monter la galette : passer un peu de dorure sur le bord du
1er disque de pâte, puis le garnir de crème sur 1 cm d'épaisseur (ne pas
oublier la fève). Parsemer la crème de morceaux de mangues caramélisés.
Poser ensuite le 2e disque par-dessus et bien souder les
bords, puis les marquer en les quadrillant avec la lame d'un couteau dans un
sens puis dans l'autre. Dorer ensuite le dessus.
Laisser reposer au frais pendant 1/2 h.
Préchauffer le four à
180 °C. Dorer de nouveau et réaliser
des dessins avec la lame d'un couteau, puis enfourner à 180 °C pendant 30 min.
Laisser tiédir avant de déguster.
http://www.atelierdeschefs.fr
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