mardi 1 janvier 2013

Menu A l'Italienne Pour La Saint Valentin



Saint-Valentin était Italien, alors, il est normal de célébrer ce jour-là "à l'italienne" en hommage à ce moine  qui mariait tous ceux dont les familles refusaient ce mariage.  Béni soit Saint Valentin

Cocktail : 
Spritz vénitien

Ingrédients
10 cl de vin blanc sec 10 cl de Campari 10 cl d’eau pétillante

Réalisation
Versez 5 cl Campari dans chaque verre. Ajoutez le vin blanc et l’eau pétillante. Servez chaque verre, avec 2 glaçons, une rondelle d’orange glissée sur le bord du verre et une olive verte. L'abus d'alcool est dangereux pour la santé.

L’astuce
Le meilleur Spritz se confectionne avec du prosecco, vin italien.


L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération


 Entrée
Salade vénitienne

Ingrédients
40 gr de Pastissimo Classico Galbani, 12 fines tranches de Coppa, 200 gr de pousses d'épinard, 50 gr de pignons de pin, 1 grappe de raisin blanc, 2 brins d'estragon, Le jus d'1 citron, 1 cuillère à soupe d'huile de pépins de raisin, 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol, Sel et poivre

Réalisation
Faites griller les pignons de pin à sec dans une poêle. Rincez le raisin et coupez les grains en 2. Lavez et séchez les pousses d'épinard. Détaillez en fins copeaux le parmesan.

Pour la sauce : Mélangez les deux huiles avec le jus de citron. Salez et poivrez. Répartissez les tranches de Coppa, les pousses d'épinard et les grains de raisin sur des assiettes. Versez la sauce et parsemez des copeaux de parmesan, des pignons et de petits brins d'estragon.


Pâtes
Pasta à l’encre de Seiches

Ingrédients
33 cl de crème légère fluide (Bridélice)  400 gr de pâtes à l'encre de seiche Une barquette de pignons de pin 60 gr de parmesan Fleur de sel Poivre

Réalisation
Faites cuire les pâtes dans l’eau bouillante salée en suivant les indications de cuisson. Pendant ce temps, faites griller les pignons à sec dans une poêle puis réservez.
Faites chauffer la crème, portez à ébullition, baissez le feu et ajoutez le parmesan râpé. Laissez la crème 5 minutes sur feu doux.
Salez, poivrez. Placez les pâtes cuites dans les assiettes, nappez de sauce au parmesan et parsemez de pignons grillés. Servez très chaud.

Dessert
Tiramisu à l’italienne

Ingrédients (pour 8 personnes)
8 œufs, 160 grammes de sucre semoule, 500 gramme de mascarpone, 30 biscuits Cuillère (attention ne prenez surtout pas de boudoirs), un peu de rhum brun, de marsala, d’Amaretto ou de grappa, au choix (x cl selon votre goût), 12 cl de café très fort, cacao en poudre

Réalisation

Faites couler votre café puis rajoutez-y le rhum ou la grappa
Trempez chaque biscuit dans le café, éliminez l’excédent de café (il doit être un tout petit peu imbibé) afin de tapissez le fond d’un moule ou d’un récipient (idéalement en verre et de 26 cm de diamètre)
Séparez les blancs et les jaunes d’œufs, puis réservez les blancs avec une pointe de sel au réfrigérateur
Blanchissez les jaunes avec le sucre : mélangez au fouet jusqu’à obtention d’un mélange un peu mousseux, puis incorporez progressivement le mascarpone, vous devez obtenir un mélange totalement homogène
Battez les blancs en neige ferme
Incorporez progressivement et délicatement les blancs à l’appareil ‘œufs, sucre et mascarpone" sans les casser, par un mouvement de bas en haut à l’aide de la Maryse ou de la spatule, le tout doit évidemment être homogène
Versez l’appareil à tiramisu jusqu’à la moitié du plat, et tapissez une nouvelle couche de biscuits imbibés de café puis recouvrez avec le reste de votre appareil jusqu’au bord du moule
Saupoudrez généreusement le tiramisu de cacao
Laissez prendre au tiramisu sa consistance optimale au réfrigérateur au moins 12 heures et au mieux 24 heures et ... bon appétit

Conseils & astuces
Astuce 1 : Le tiramisu se prête mal au service et donc à la présentation sur une assiette, si cela vous gêne lorsque vous avez des convives, réalisez de petits tiramisu à l’aide de ramequins individuels.

Astuce 2 : Si vous désirez que le tiramisu se tienne mieux, pour une présentation réalisée avec un cercle à mousse par exemple, vous pouvez ajouter 3 à 4 feuilles de gélatine. Pour cela faites chauffer légèrement le mascarpone et y incorporez la gélatine préalablement ramollie dans l’eau froide.

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